第1回総合グランプリ
もちもちヴィータ食パン(188票)
DOLCE VITA
当店独自製法によりしっとりもちもちした食感が特徴の食パンです。仕込みから焼き上がりまで約4~5時間を要する手間のかかった食パンで開店当初よりグループ累計100万斤以上販売している人気NO.1商品です!
■ホームページ
https://www.bakersdozen.co.jp/
グランプリ受賞
かぐら南蛮味噌 (368票)
やなぎ味噌
長岡野菜のかぐら南蛮を刻み、当社自慢のコシヒカリ玄米味噌(第1回ふるさと総選挙グランプリ受賞)とじっくり練り上げたおかず味噌です。ご飯のお共、おにぎりの具、お酒のおつまみに幅広くお使いいただけます。
準グランプリ受賞
吟醸 極上吉乃川(332票)
吉乃川株式会社
創業1548年 長岡摂田屋で日本酒を造る蔵元 吉乃川の代表銘柄。華やかな香りと透明感あるのど越しが特長。
■購入ページ
https://sake-yoshinogawa.shop/
■ホームページ
https://yosinogawa.co.jp/
■youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/@sakeyoshinogawa
グランプリ受賞
しょうゆ赤飯(283票)
越後製菓株式会社
長岡では、小豆ではなく金時豆を使い、醤油で味付けした醤油赤飯が晴れの日のお祝いとして食べられています。新潟県産わたぼうしを使用しているので、粒が大きく光沢があり、粒の張りとねばりが特長です。
昔ながらの製法を守り、丁寧にせいろで蒸しあげた長岡に伝わる醤油味のお赤飯です。
準グランプリ受賞
もちもちヴィータ食パン(227票)
DOLCE VITA
当店独自製法によりしっとりもちもちした食感が特徴の食パンです。仕込みから焼き上がりまで約4~5時間を要する手間のかかった食パンで開店当初よりグループ累計100万斤以上販売している人気NO.1商品です!
■ホームページ
https://www.bakersdozen.co.jp/
グランプリ受賞
K10元祖柿の種進物缶(260票)
浪花屋製菓株式会社
長岡で創業し今年100周年を迎える浪花屋製菓の元祖柿の種。原料は国産もち米を使用し伝統の味を守り続けています。昔からどこのご家庭にもあった缶は今も変わらずふるさとの懐かしさを感じさせてくれるデザインです。
創業者の今井與三郎の妻が誤って踏みつぶした金型で作ったあられを持って商売に行った先で「これはあられじゃない、柿の種だ」と言われ柿の種と名付けたのが柿の種のはじまり。
また、今井與三郎は消雪パイプの発明でも知られています。
■ホームページ
https://naniwayaseika.co.jp
準グランプリ受賞
大手饅頭(239票)
御菓子司紅屋重正
大手饅頭は古くからの製法で作る酒元まんじゅうです。
地元長岡市にある老舗酒造「吉乃川」の米糀を用いて酒種を作り、その酒種に生地を加えて蒸すことで、発酵の力でふっくらもっちりとした厚皮生地になります。
餡は北海道十勝産の小豆、沖縄県西表産の黒砂糖と素材にこだわった黒糖入りのこしあんです。
長岡献上菓に選ばれし由緒ある銘菓です。
■購入ページ
https://beniyashigemasa.jp