吟醸 極上吉乃川
吉乃川株式会社
【部門】発酵・醸造部門
創業1548年 長岡摂田屋で日本酒を造る蔵元 吉乃川の代表銘柄。華やかな香りと透明感あるのど越しが特長。
■購入ページ
https://sake-yoshinogawa.shop/
■ホームページ
https://yosinogawa.co.jp/
■youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/@sakeyoshinogawa
第2回長岡市ふるさと名物総選挙へエントリーされた商品を掲載中です(順不同)
創業1548年 長岡摂田屋で日本酒を造る蔵元 吉乃川の代表銘柄。華やかな香りと透明感あるのど越しが特長。
■購入ページ
https://sake-yoshinogawa.shop/
■ホームページ
https://yosinogawa.co.jp/
■youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/@sakeyoshinogawa
世界唯一の米粉で作ったどぶろくです。
長岡の山間に位置し、棚田広がる一之貝で手間ひまかけて育てた「亀ノ尾」を独自の製法でα化し掛け米として使用しています。
既存のどぶろくには無いさらりとした吞口で、アルコール度数12度をターゲットにし、無加水仕上げによる厚みのある味わいが特長です。湧水由来の仕込み水を使い、栃尾一之貝でしかできないどぶろくを目指しています。
■購入ページ
https://www.une-aze.com/
■ホームページ
https://www.une-aze.com/
長岡野菜のかぐら南蛮を刻み、当社自慢のコシヒカリ玄米味噌(第1回ふるさと総選挙グランプリ受賞)とじっくり練り上げたおかず味噌です。
ご飯のお共、おにぎりの具、お酒のおつまみに幅広くお使いいただけます。
長岡の地で、長岡の大豆を使い、長岡の人達の手で作られた昔ながらの一切加温しない天然醸造で造った醤油です。
その年の大豆、小麦の出来具合や気候によりワインのように毎年違った表情を見せるこの醤油はまさにこの地域の気候が生んだ唯一無二の味、その年の味わいを大切にするため成分調整せずに搾ったまま、何も加えない醤油です。
■購入ページ
https://tsuku2.jp/kyodonominori
■ホームページ
http://kikoshin.co.jp/kyodo/
炒めた野菜の香ばしさが評判です!
具材の旨味や香ばしさを含んだとろみのあるスープが麺にからんでとても美味しいです。
これを求めて訪れるというファンの多い1品
新潟県産の米粉麺のつるつるモチモチ食感もお楽しみください。
■公式Instagram
https://www.instagram.com/niigataudon_taneya/
長岡のキッチンカー「意気揚々」の店主が一つ一つ手作りした食べ応え十分なガッツリ系餃子です。
中国東北地方の名物を新潟県産の豚肉や地元長岡の醤油などを使って仕上げました。モチモチの皮と噛めば口一杯に広がる肉汁、餡の歯ごたえが特徴です。
その大きさゆえ5個も食べれば満腹必至。是非一度ご賞味ください。
■ホームページ
https://ikiyoyo-kitchencar.com/
■爆弾餃子無人販売所
長岡市三ツ郷屋1-2-13
長岡市内無料配達しています。
陳建一直伝 痺れる花椒(ホワジャオ)がクセになる 本場四川省の「口から火を噴くマーボードーフ」
■ホームページ
sisen-kikyouya.com
豆撰がこだわり続けた新潟県産大豆と、大豆の風味や香りを豊かに引きだす生搾り製法。職人が一枚一枚丁寧につくりあげています。
■購入ページ
https://mamesen.jp
■ホームページ
https://www.mamesen.com
当社独自の低温加湿長時間熟成製法により、熟成に時間をかけた逸品となります。
■ホームページ(購入ページ)
https://www.yoita.co.jp/
こだわりの自家製麺は北海道産小麦粉3品種を独自配合でブレンドした中太麺、ツルツル・もちもちの食感とフレッシュな小麦の香りが記憶に残ります。
魚介の風味を利かせた濃厚スープには2種類の鰹節と煮干しを使用、強い香りとコクを最大限に引き出し、強烈な印象を与える味わいに仕上げています。
■購入ページ
https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000112998
■ホームページ
https://tsuku2.jp/bushiya
長岡名産の木宮商店の車麩です。
ご家庭でのお料理や病院、学校の給食など、様々な場面で皆様の食卓にご愛顧をいただいております。
木宮の車麩はしっかりとした食感があり、煮込めば煮込むほど味が染みて美味しくなります。また油で揚げる、炒めるなどの方法でも美味しく調理できます。
小さなお子様からご年配の方まで幅広い層の方々に美味しく召し上がっていただけるように日々製造に取り組んでおります。
■ホームページ
https://kimiyanoyakifu.com/
長岡では、小豆ではなく金時豆を使い、醤油で味付けした醤油赤飯が晴れの日のお祝いとして食べられています。新潟県産わたぼうしを使用しているので、粒が大きく光沢があり、粒の張りとねばりが特長です。
昔ながらの製法を守り、丁寧にせいろで蒸しあげた長岡に伝わる醤油味のお赤飯です。
大手饅頭は古くからの製法で作る酒元まんじゅうです。
地元長岡市にある老舗酒造「吉乃川」の米糀を用いて酒種を作り、その酒種に生地を加えて蒸すことで、発酵の力でふっくらもっちりとした厚皮生地になります。
餡は北海道十勝産の小豆、沖縄県西表産の黒砂糖と素材にこだわった黒糖入りのこしあんです。
長岡献上菓に選ばれし由緒ある銘菓です。
神秘な宝石をイメージして作った水まんじゅうです。上質な風味豊かな餡やクリームで丁寧に仕上げました。
12個それぞれ違った味で、食べる度に新しい美味しさが口の中に広がります。和菓子の匠が想いを込めて創ったにいがたの逸品。
■購入ページ
https://sasasado.jp
■ホームページ
http://www.iwasaki-iroha.jp
長岡で創業し今年100周年を迎える浪花屋製菓の元祖柿の種。原料は国産もち米を使用し伝統の味を守り続けています。昔からどこのご家庭にもあった缶は今も変わらずふるさとの懐かしさを感じさせてくれるデザインです。
創業者の今井與三郎の妻が誤って踏みつぶした金型で作ったあられを持って商売に行った先で「これはあられじゃない、柿の種だ」と言われ柿の種と名付けたのが柿の種のはじまり。
また、今井與三郎は消雪パイプの発明でも知られています。
■ホームページ
https://naniwayaseika.co.jp
■通販ページ
https://naniwayaseika.co.jp
笹団子(ささだんご)は新潟県の代表的な和菓子。
餡の入ったヨモギ団子を数枚のササの葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を絞り、中央で結んで蒸して作られます。“右門明治堂”の笹団子の特徴は、ズバリ『素材』です!
笹団子における素材のポイントは3つ。味を左右する『餡』、食感の『餅生地』、包む『笹』。その全ての原材料を厳選し、余分なものは一切使用せず、新鮮なよもぎを入れた生地に、北海道小豆の風味ある餡を入れ、国内の深山で採取された笹で一つ一つ包んで作り上げた笹団子。
“右門明治堂”の本物の味を是非ご賞味ください。
■購入ページ
https://umon.co.jp/item/169.html
■ホームページ
https://umon.co.jp/
長岡産のこしひかりを使った、もっちりとしたお団子です。
ごまみそだれは越後味噌を使い甘辛く仕上げました。
■ホームページ
http://www.sakataya.co.jp/