吟醸 極上吉乃川
吉乃川株式会社
【部門】発酵・醸造部門
創業1548年 長岡摂田屋で日本酒を造る蔵元 吉乃川の代表銘柄。華やかな香りと透明感あるのど越しが特長。
■購入ページ
https://sake-yoshinogawa.shop/
■ホームページ
https://yosinogawa.co.jp/
■youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/@sakeyoshinogawa
創業1548年 長岡摂田屋で日本酒を造る蔵元 吉乃川の代表銘柄。華やかな香りと透明感あるのど越しが特長。
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https://www.youtube.com/@sakeyoshinogawa
世界唯一の米粉で作ったどぶろくです。
長岡の山間に位置し、棚田広がる一之貝で手間ひまかけて育てた「亀ノ尾」を独自の製法でα化し掛け米として使用しています。
既存のどぶろくには無いさらりとした吞口で、アルコール度数12度をターゲットにし、無加水仕上げによる厚みのある味わいが特長です。湧水由来の仕込み水を使い、栃尾一之貝でしかできないどぶろくを目指しています。
■購入ページ
https://www.une-aze.com/
■ホームページ
https://www.une-aze.com/
長岡野菜のかぐら南蛮を刻み、当社自慢のコシヒカリ玄米味噌(第1回ふるさと総選挙グランプリ受賞)とじっくり練り上げたおかず味噌です。
ご飯のお共、おにぎりの具、お酒のおつまみに幅広くお使いいただけます。
長岡の地で、長岡の大豆を使い、長岡の人達の手で作られた昔ながらの一切加温しない天然醸造で造った醤油です。
その年の大豆、小麦の出来具合や気候によりワインのように毎年違った表情を見せるこの醤油はまさにこの地域の気候が生んだ唯一無二の味、その年の味わいを大切にするため成分調整せずに搾ったまま、何も加えない醤油です。
■購入ページ
https://tsuku2.jp/kyodonominori
■ホームページ
http://kikoshin.co.jp/kyodo/