発酵・醸造部門

とちおどぶろく雪中壱乃界 米粉仕込み【特定非営利活動法人UNE】

とちおどぶろく雪中壱乃界 米粉仕込み

特定非営利活動法人UNE

【部門】発酵・醸造部門

世界唯一の米粉で作ったどぶろくです。
長岡の山間に位置し、棚田広がる一之貝で手間ひまかけて育てた「亀ノ尾」を独自の製法でα化し掛け米として使用しています。
既存のどぶろくには無いさらりとした吞口で、アルコール度数12度をターゲットにし、無加水仕上げによる厚みのある味わいが特長です。湧水由来の仕込み水を使い、栃尾一之貝でしかできないどぶろくを目指しています。

■購入ページ
https://www.une-aze.com/

■ホームページ
https://www.une-aze.com/

2023年08月21日

うんめぇろう納豆【ワークセンター千秋】

うんめぇろう納豆

ワークセンター千秋

【部門】発酵・醸造部門

長岡産の大豆を使用した納豆で、豆の選別から容器への盛り込み・フィルムを付けて商品にするまでの全ての工程を手作業で、丁寧に作っています。豆は中粒で食べ応えがあり、大豆の存在感や味をしっかりと感じられる「うんめぇ」納豆です!ぜひご賞味ください。 ※販売は当事業所、市内スーパー、道の駅花火館、なじらぁて各店で行っています。


■ホームページ
http://www.nagafuku-shougai.com/

2023年08月24日

かぐら南蛮みそ【やなぎ味噌】

かぐら南蛮みそ

やなぎ味噌

【部門】発酵・醸造部門

長岡野菜のかぐら南蛮を刻み、当社自慢のコシヒカリ玄米味噌(第1回ふるさと総選挙グランプリ受賞)とじっくり練り上げたおかず味噌です。
ご飯のお共、おにぎりの具、お酒のおつまみに幅広くお使いいただけます。

■購入ページ
https://www.yanagimiso.com/

■ホームページ
https://www.yanagimiso.com/SHOP/20404.html

2023年08月23日

新潟生まれの醤油 郷土の実り【新潟県醤油協業組合】

新潟生まれの醤油 郷土の実り

新潟県醤油協業組合

【部門】発酵・醸造部門

長岡の地で、長岡の大豆を使い、長岡の人達の手で作られた昔ながらの一切加温しない天然醸造で造った醤油です。
その年の大豆、小麦の出来具合や気候によりワインのように毎年違った表情を見せるこの醤油はまさにこの地域の気候が生んだ唯一無二の味、その年の味わいを大切にするため成分調整せずに搾ったまま、何も加えない醤油です。

■購入ページ
https://tsuku2.jp/kyodonominori

■ホームページ
http://kikoshin.co.jp/kyodo/

2023年08月23日